Algumas receitinhas simples

Leite de soja

1 xic de chá de grão de soja
1 litro e 250 ml de água
2 colherinhas bem rasas de sal
2 colheres se sopa de açúcar demerara
Baunilha, chocolate em pó ou canela em pó para temperar
(caso prefira a baunilha, use 1 colherinha)

Modo de preparo:

Prepare o grão dando o choque térmico conforme ensinado.
Coloque 750 ml de água para ferver e cozinhe os grãos por 10 minutos,
Não descartando a água do cozimento.
Quando esfriar bata os grãos aos poucos no liquidificador com a água do cozimento.
Junte toda a massa obtida, acrescente 1/2 litro de água e cozinhe em panela aberta por 10 minutos, reduzindo o fogo logo após a fervura, tendo o cuidado de mexer sempre para não grudar no fundo da panela.
Depois que a massa cozida esfriar, coe em pano de algodão espremendo bem
Para que solte todo o leite.
Leve ao fogo, adicione o açúcar, o sal e
Tempere como preferir.


A massa restante, ou resíduo é chamado de “okara”, e pode ser utilizada em
Pães, bolinhos e massas, e pode ser guardada no freezer em sacos plásticos, ou
Potes por até 3 meses.

Obs: 2 pacotes de 500g de soja em grãos
Sem casca equivale a 7 xic de chá.

Leite condensado de soja

Ingredientes:
I/2 xic de chá de água fervente
1 xic de chá de extrato de soja
1 xic de chá de açúcar demerara

Colocar a água e depois os outros ingredientes,
Batendo de 2 em 2 minutos durante 6 minutos.
Levar à geladeira durante 24 horas.

Brigadeiro de soja

Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colhes de sopa de cacau em pó
½ colherinhas (chá) de essência de baunilha
A medida do leite condensado da receita acima.
200g de chocolate granulado

Cozinhar primeiro o leite condensado e acrescentar
Os outros ingredientes.
Cozinhar em fogo baixo, mexendo até dar o ponto.
Quando esfriar preparar os brigadeiros e passar
No chocolate granulado.

Pão de resíduo da soja (okara)

Você vai utilizar o resíduo que sobrou do leite.

Ingredientes:

3 colheres de sopa de fermento fresco
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de açúcar
5 xícaras de farinha de trigo
1/4 de xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de resíduo da soja
200 ml de água morna
1 pacote de queijo ralado
Obs: antes de medir a okara, ou seja, o resíduo de soja, espremer bem com as mãos tirando todo o caldo para que a massa fique bem sequinha.

Preparo do fermento:

Numa tigela funda colocar o fermento, 200 ml de água morna, 3 colheres de sopa de açúcar e misturar bem.
Acrescentar:
1 xic de chá de farinha de trigo , dissolver bem ,cobrir
Com plástico e deixar 15 min. para fazer a esponja, em lugar abafado (por exemplo, dentro do forno desligado).

Preparo da massa:

Colocar dentro da tigela da esponja, 2 xícaras de chá de resíduo,1/4 de xic de óleo,1 colher de sopa de sal, 3 colheres de sopa de açúcar, o queijo ralado e ir acrescentando as 4 xícaras de farinha de trigo aos poucos.
Misturar bem com uma batedeira e depois trabalhar a massa com as mãos, batendo bastante até que ela fique totalmente lisa ao ponto
De soltar dos dedos.
Aí é só modelar os pães, dar cortes com gilete colocar em forma untada com margarina e farinha de trigo, deixar crescer e levar ao forno para assar durante 30 min.
Untar com gema de ovo para que o pão fique dourado.


Granola de soja(leia cuidadosamente toda a receita antes de preparar)

Ingredientes:

3 xic de chá de aveia em flocos grossos

3 xic de chá de proteína de soja texturizada branca

2 xic de chá de castanha do Pará picadinha

1 xic de chá de açúcar mascavo

250 gramas de passas (2 xicaras de chá)

Modo de preparo:

Torrar primeiro a soja em uma panela aberta, em fogo

baixo, misturando bem com uma colher de pau,tendo

cuidado para não queimar. Reservar.

Na mesma panela torrar a aveia, seguindo a mesma

instrução dada para torrar a soja.
Você percebe o ponto assim que fiquem crocantes.

 Obs:depois de tirar a panela do fogo ,passar a soja e a aveia torradas na peneira para tirar o pozinho queimado.

Depois de torradas e peneiradas é só levar ao fogo baixo,acrescentando

o açúcar mascavo,  e misturar bem para que o açúcar não queime. Este processo é que

dá liga na granola. Quando estiver uniforme, coloque as castanhas misture mais um pouco com a colher de pau , desligue o fogo coloque as passas .

Misture bem e tire logo da panela e deixe em tigela

plástica ou de vidro até esfriar. Quando esfriar guarde em pote

de vidro.

Se gostar, tempere com um pouco de canela
em pó quando for agregar as passas .

Caso queira uma granola ainda mais nutritiva acrescente 3 xícaras de chá de floco de milho sem açucar, depois da granola pronta. Além de ficar mais nutritiva é muito saborosa.


Kinako (farinha de soja torrada e moída)

Ingredientes:
1 kg de grão de soja escolhidos e sem casca.

Modo de preparo:

Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré- aquecido, por 20 minutos em fogo baixo, mexendo para que não queimem, até que o grão fique torrado.
Deixe os grãos esfriarem.

Moer os grãos em liqüidificador até a obtenção de farinha semelhante à farinha de amendoim. Armazenar a farinha em recipiente fechado.

Iogurte com kinako

Ingredientes:

1/3 xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada
1 colher (sopa) de kinako
1 copo de iogurte de sua preferência

Se necessário, adoçar com mel, açúcar ou adoçante

Modo de preparo:
Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite.

Arroz doce com kinako

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
8 xícaras (chá) de leite desnatado, semi-desnatado ou integral
3 xícaras (chá) de água
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara de kinako
Canela em pó
Modo de preparo:
Em uma panela, colocar as três xícaras de água e quatro xícaras (chá) de leite;
Levar ao fogo e, quando levantar fervura; adicionar o arroz previamente lavado e escorrido;
Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do leite, o kinako e o açúcar.
Assim que o arroz estiver cozido, retirar do fogo, transferir para uma vasilha e salpicar com canela em pó, a gosto.

Vitamina de banana

Ingredientes:
• 3 bananas maduras
• 1 colher de açúcar
• 1 litro de extrato de soja

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liqüidificador.

Obs: as bananas podem ser substituídas por melancia, melão ou maçã.
Rendimento: aproximadamente 1 litro.

Granola com kinako

Ingredientes:
2 colheres (sopa) da granola de sua
Preferência
2 colheres de kinako
1 potinho de iogurte ou ½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de mel, açúcar ou adoçante, na quantidade desejada
Modo de preparo:
Colocar em uma tigela todos os ingredientes secos; adicionar o iogurte ou leite.
Observação: se desejar, adicionar uma fruta de sua preferência, picada.

Cereais com kinako

Ingredientes:
1/3 de xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada
3 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres de kinako
4 colheres de flocos de cereais
1 colher de chá de uvas passas (opcional)
1/3 copo de leite
Se necessário, adoçar com mel, açúcar ou adoçante
Modo de preparo:
Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite.

Maionese de soja


Ingredientes:
1 xícara (chá) de extrato
De soja "leite" gelado
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 5 azeitonas picadas
- 1/4 de cebola picada
- óleo de soja gelado

Modo de preparo:
- adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
- adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.


Pão de soja 2

Ingredientes:
3 col. De sopa de fermento biológico (equivalente a 1 ½ tablete)
6 col. De sopa de açúcar
1 xíc. De chá de chá de água morna
¼ de xíc. De chá de óleo
1 col. De sopa rasa de sal
2 xíc. De chá de resíduo de soja (extraído do leite de soja)
3 xíc. De farinha de trigo

Modo de preparo:
Dissolver o fermento em 3 colheres de sopa de açúcar, junta a água e deixar em repouso por 15 minutos.
Acrescentar os outros ingredientes e amassar bem. Moldar os pães e colocar em assadeira untada e levar a assar.

3 comentários:

  1. Esse pão de soja é maravilhoso!! Perfeito!!

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  2. As letras estão pequenas, mas dá um ZOOM que melhora a vizualização!! Agora, se você gosta de soja, experimente fazer essas receitinhas sem medo que são muito gostosas!!
    Qualquer dúvida, entre em contato no meu email. Anote aí, por favor::

    vanadiscipula@gmail.com

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